Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 21 » За линией врага...
За линией врага...
13:08

Когда Пиппо Индзаги переехал из Турина в Милан, он считал, что фанаты будут по-прежнему считать его врагом. Его опасения оказались напрасными. Те, кто раньше его ругали, теперь поют ему дифирамбы. Как изменились времена!
Кажется, что в "Милане" он провел всю свою карьеру. Он дольше других остается после тренировок на базе и использует все преимущества штаб-квартиры "красно-черных", чтобы расслабиться, а иногда и переночевать там, если турецкий тренер Фатих Терим назначил на следующий день две тренировки подряд.
В прошлом такие привычки были присущи лишь одному футболисту - Марко ван Бастену. Не нужно слов, чтобы доказать пользу союза между выдающимся итальянским нападающим и известным клубом. Стиль игры Индзаги не дает поводов для большого энтузиазма, но его уважают, ведь он один из самых успешных форвардов Серии А. В сезоне 1996/97 он стал лучшим бомбардиром и последним итальянцем, добившимся этого звания. Он забил 24 гола в 33 играх за "Аталанту", а потом перешел в "Ювентус". Именно поэтому Адриано Галлиани, вице-президент "Милана" обратил свое внимание на Пиппо: "Когда мне нужно выбрать нападающего, мне совсем не обязательно видеть его на поле. Я открываю свою записную книжку и смотрю, сколько мячей он забил в прошлом. После этого я решаю, какую сумму я хотел бы заплатить за него. То же самое я проделал и в случае с Индзаги". В итоге трансфер обошелся в 105 миллионов немецких марок. Это рекорд для клуба, заплатившего в 1999 году 60 миллионов за украинского снайпера Андрея Шевченко.

Журнал "Лига Чемпионов" все ждал и ждал, когда же кончится его тренировка, чтобы взять интервью...

- Правда, что вы согласились на предложение Адриано Галлиани установить верхний предел вашей зарплаты?
- Да, но я подписал свой контракт до 2006 года, а тогда мне будет уже 33. Я хотел бы закончить свою карьеру в "Милане", и "Милан" хочет того же. Я получил телефонный звонок от Сильвио Берлускони, президента клуба и итальянского премьер-министра. Этот знак личной симпатии вселил в меня уверенность. Три года назад при встрече с моим отцом Берлускони сказал: "Когда-нибудь ваш сын будет играть за "Милан"!" И он сдержал свое слово! "Милан" заплатил за меня 105 миллионов, еще никогда здесь не платили столько за игрока. Но в ближайшие пять лет у меня будет достаточно времени и возможностей, чтобы вернуть долги болельщикам и клубу. Я не ожидал такого теплого приема, ведь играя в "Юве" я был врагом и отправил много мячей в ворота "красно-черных".
- Чувствуете ли вы себя обманутым "Ювентусом"?
- Нет, совсем нет. У меня был действующий контракт, и я как раз обсуждал с руководством условия его продления, когда получил предложение от "Милана". В тот момент мы уже второй раз подряд закончили сезон в шаге от скудетто, и "Ювентус" решил провести координальные изменения. Я был продан в "Милан", а Зидан в "Реал Мадрид". С теми деньгами, что руководство выручило за нас, оно смогло приобрести Джанлуиджи Буффона, Лилиана Тюрама, Павла Недведа и Марсело Саласа. Я считаю, это была полезная для всех сделка. Я выступал за "Ювентус" четыре года и забил 57 голов в 120 матчах Серии А. Я становился лучшим бомбардиром Европы: 27 мячей, столько же, сколько у Роберто Баджо. У меня навсегда останутся хорошие воспоминания о "Ювентусе" и туринских болельщиках. Ну и, конечно, о бывших товарищах по команде, и особенно об Алессио Таккинарди, с которым я и сейчас ежедневно перезваниваюсь.
- У вас была потрясающая игровая связка с Зиданом. Вам недостает его?
- Мне его не хватает как друга, а на поле Руи Кошта - классная альтернатива Зинедину. Руи вместе с Франческо Тотти - два лучших плэймэйкера в Серии А. Шевченко и я получаем прекрасные передачи, когда играем впереди него. Руи Кошта может придать игре скорость и глубину. Это как раз то, что нужно мне и Шеве, чтобы забивать голы. Некоторые люди говорят, что у нас с Шевой будут большие проблемы, так как мы оба эгоисты и будем бороться за одни и те же мячи. Я считаю, что проблемы получат наши противники, пытаясь остановить нас: мы готовы помогать друг другу. Наши отношения не ограничиваются только футбольным полем. Мы становимся хорошими друзьями, вместе выходим в свет, поужинать, и при этом обсуждаем не только футбол. Наша дружба отражается на игре. Наверно, это объясняет и то, почему мы вдруг полюбили делать передачи друг другу.
- Каковы шансы "Милана" на этот сезон?
- И Шева, и я считаем, что у нас сейчас есть команда, способная выиграть и итальянский чемпионат, и Кубок УЕФА, и такой дубль сделает нас намного более знаменитыми, чем пара голов. Каждый нападающий может поразить столько ворот, сколько он хочет, но если он не завоевал трофеев, о нем никто и не вспомнит в будущем. Кроме того Шева и я уже были лучшими бомбардирами Серии А (Шевченко в сезоне 1999/2000 с 24 голами). Теперь мы оба хотим чего-то более значимого, типа чемпионата или Кубка УЕФА. Однако с "Миланом" мы можем завоевать оба этих титула.
- Как сложились ваши отношения с Фатихом Теримом, новым турецким тренером "Милана"?
- История говорит за него. Он вывел Турцию в финальную стадию Евро-96, он привел "Галатасарай" к победе в Кубке УЕФА-2000, первом завоеванном еврокубке для турецких команд за всю историю, и что намного важнее, они не проиграли в том турнире ни одной встречи. Терим подтвердил свою репутацию и в прошлом сезоне в Италии, когда еще до административного кризиса "Фиорентина" с ним во главе забиралась на вершину Серии А. Терим - это тренер с характером победителя. Он, прежде всего, способен создать своим футболистам хорошую обстановку, а команде придать единство. Как-то я читал его комментарий относительно меня, в котором он сказал, что "Индзаги слишком часто попадает в офсайды". Но потом он лично объяснил мне, что имел тогда в виду, и сейчас мы рады работать вместе. Этот сезон очень важен для меня, так как он закончится Чемпионатом Мира, и я хотел бы попасть в национальную сборную. Но конкуренция высока: Кристиан Вьери, Винченцо Монтелла, Марко Делльвеккьо и Алессандро Дель Пьеро.
- Вы упомянули Дель Пьеро. Ходят слухи, что "Ювентус" продал вас из-за ваших плохих отношений с ним.
- Ерунда! Мы всегда хохотали над тем, что писали газеты о том, что мы завидуем друг другу, что мы не можем поделить мяч и т.д. Мы четыре года проиграли бок обок, и оба преуспели в этом. Но наступает момент, когда тебе становится нужна новая мотивация, и именно это случилось со мной.
Я повторяю: мой переход в "Милан" был выгоден для всех сторон: для меня, для обоих клубов и даже для Давида Трезеге, который получил больше возможностей выступать в основе "Юве" и демонстрировать свой класс.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 626 | Добавил: Malinovskiy | Рейтинг: 0.0/0 |