Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Любитель Футбола | RSS
Меню сайта
Главная » 2008 » Сентябрь » 27 » Кто лучший иностранец в истории Серии A?
Кто лучший иностранец в истории Серии A?
14:24

Итальянцы всегда старались видеть у себя лучших футболистов мира. Серия «А» уже с первых десятилетий 20-го века манила самых талантливых игроков, к какой бы национальности они не относились: от скандинавских героев туринского «Ювентуса» 30-х годов до знаменитого шведского трио «Милана» 50-х. Запрет на иностранцев немного приостановил приезд мировых знаменитостей на Аппенинский полуостров, но начиная с 80-х годов прошлого столетия заграничные звезды вновь засияли на итальянских полях.

Кто-то вспомнит, а кто-то впервые узнает, что более чем семьдесят лет назад в составе «Ювентуса» блистал датский полузащитник Джон Хансен, об ударе которого ходили легенды, одна из которых гласила, что кожаная сфера, пущенная скандинавом, запросто рвала сетку ворот противников. Не стоит забывать и о его соотечественнике Карле-Аге Прасте, наколотившего за тот же «Юве» большое количество голов.

Нордическое влияние на итальянский клубный футбол нашло свое продолжение в 50-е годы в Милане, где родилось знаменитое трио Гре-Но-Ли, которое многие молодые поклонники вполне могли бы принять за современное название какого-нибудь китайского ресторанчика, расположенного где-то в Киеве или Харькове, но в действительности значащего сокращение от фамилий великолепных шведских футболистов - Гуннара Грена, Гуннара Нордаля и Нильса Лидхольма.

Нельзя забыть и известного британского форварда «Ювентуса» 50-х Джона Чарльза, который стал примером для будущих английских звезд, засветившихся в Серии «А», а именно Пола Инса, Дэвида Плата и Пола Гаскойна.

60-е стали годами блестящего с точки зрения тактики Эленио Эрреры в миланском «Интере», благодаря которому расцвел талант международного соцветия, представленного испанцем Луисом Суаресом и бразильцем Жаиром.

После отмены драконовского закона на импорт иностранных футбольных талантов в 80-е поклонники кальчо вновь смогли насладиться мастерством выдающихся зарубежных мастеров. Сердца тиффози «Ювентуса» покорили француз Мишель Платини и поляк Збигнев Бонек, а Милан невозможно было представить без великих голландцев Рууда Гуллита, Франка Рийкарда и Марко ван Бастена. Кто же может забыть и легендарного аргентинца Диего Марадонну, ставшего настоящей футбольной иконой для всех поклонников неаполитанского «Наполи».

В 90-е годы свое слово сказали забивной соотечественник Марадонны Габриэль Батистута, прозванный болельщиками флорентийской «Фиорентины» Бати-гол. В «Ювентусе» раскрылся талант фантастического Зинедина Зидана, а бразильский зубастик Роналдо танцевал свою голевую самбу в «Интере». Серия А приветствовала всех, кто имел незаурядный талант. Так в Милане заблистал талант либерийца Джорджа Веа, хорвата Звонимира Бобана и черногорца Десна Савичевича, а также японца Хидетоши Накаты, незаурядно проявившего себя сразу в нескольких итальянских клубах.

Приятно, что и наши украинские футболисты сказали свое слово в одной из сильнейших лиг мира. Первопроходцем стал несравненный плеймейкер киевского «Динамо» Александр Заваров, выигравший за два сезона в «Ювентусе» с 1988 по 1990 Кубок Италии и Кубок УЕФА. Следующим стал нынешний старший тренер сборной Украины Алексей Михайличенко, первым из наших соотечественников завоевавший в составе генуэзской «Сампдории» скудетто в сезоне 1990-91. Отметился на итальянских полях, правда, с наименьшим среди украинцев эффектом и нападающий донецкого «Шахтера» Сергей Ателькин, проведший сезон 1998-99 в составе «Лечче».

Ну и, конечно же, Андрей Шевченко, роман которого с «Миланом» длится и по сей день. В первый же сезон в новой команде Шева стал лучшим игроком команды и забил больше всех мячей в Серии «А». Андрей мгновенно стал настоящей звездой. А стать в один ряд мировыми звездами и даже превзойти их в итальянском футболе удается далеко не каждому, только избранным. Обложки ведущих спортивных изданий Европы запестрели фотографиями Андрея с заголовками «Шева спасает «Милан», «Милан молится на Шевченко», «Золотые ноги Андрея Шевченко» и т. п. Не в последнюю очередь благодаря мастерству украинского голеадора черно-красные выиграли Лигу Чемпионов и чемпионат Италии. В нынешнем сезоне Шевченко вновь попытается выйти на прежний уровень и вновь удивить своих многочисленных поклонников.

А звезд с заграничными паспортами в Серии «А» по-прежнему хватает. Это и неувядающий чешский ветеран Павел Недвед из «Ювентуса», и его французский одноклубник Давид Трезеге, и шведский форвард Златан Ибрагимович, радующий вместе с аргентинцем Хавьером Дзанетти армию тиффози миланского «Интера». Есть много и других не менее ярких звезд, среди которых всех просто затмевает своим сиянием бразилец Кака.

Если бы меня попросили назвать по амплуа самых-самых, я бы, немного подумав, назвал следующий квартет: вратарь - Джанлуиджи Буффон (Италия) - защитник Алесандро Неста (Италия) - полузащитник Кака (Бразилия) - нападающий Андрей Шевченко (Украина). А как думаете вы?

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 302 | Добавил: Malinovskiy | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Ранетки Тектоник Tecktonik

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Миланистов: 0
Copyright MyCorp © 2017
Сайт создан в системе uCoz